回首頁
首頁

學會雜誌
醫學報告

相關網站
與我們聯絡

English Website
 

衛教懶人包系列

       

首頁醫學報告>衛教懶人包系列

寶寶便秘不舒服,專家教你怎麼做!!
刊登日期:2016/07/01


新生兒科醫師看診時,常見到爸爸媽媽焦急地帶著寶寶來醫院門診諮詢寶寶便秘的問題:「寶寶好多天沒有解便了,怎麼辦?」、「寶寶的大便上面有血,是不是生病了!?」看著爸媽擔心又束手無策的樣子,身為新生兒兒科醫師也可以感同身受爸媽們無助的焦慮。

便秘的診斷
其實寶寶排便的次數往往因人而異,有些寶寶可能一天多次,有些也可能多天才一次排便。爸媽可根據以下兩點,判斷寶寶是否有便秘:
1. 看寶寶是否有不尋常的排便頻率
2. 排出的大便是否乾硬
臨床上來說,通常是嬰幼兒一星期排便次數小於等於兩次,或排出的大便呈乾硬顆粒狀且持續時間至少兩週,醫生才會做出便秘的正式診斷。
便秘的原因
造成新生兒便秘的原因,可以分為功能性及病理性:
1.功能性便秘Functional Constipation
新生兒及嬰兒腸道蠕動比較慢,且吃的食物蛋白質成分較高,因此容易發生硬便甚至便秘的狀況。尤其是在嬰兒母奶轉配方奶,或是4-6個月開始添加副食品這兩個期間,因為飲食的改變,再加上有時水分或纖維攝取不夠,就很容易出現便秘的情形。
有的媽媽會問,母奶跟配方奶不都是”奶”嗎?為甚麼會因此造成寶寶便祕呢?要告訴有這個疑問的爸爸媽媽,雖然都是”奶”,但是奶裡面的東西可是大不同,配方奶中的成分,例如:植物性棕櫚油或酪蛋白等,都有可能造成消化不良,讓新生兒出現硬便或便秘的問題。目前有些研究亦指出,牛奶蛋白過敏也可能是造成部分寶寶便秘的原因之一。

2.病理性因素所造成之便秘
有些便秘的狀況隱含了病理性的問題,如先天性腸胃道構造或功能異常、代謝疾病等,都有可能造成寶寶便秘狀況。

寶寶便秘,醫師教你這麼做
其實若非疾病所造成的便秘,大部分的問題都可藉由掌握NEW原則來解決。所謂的NEW原則,就是掌握營養(N)、運動(E)及水分(W)攝取來幫助改善寶寶排便問題。
營養 (Nutrition)
很多寶寶便秘的狀況都可以透過飲食調整來改善,飲食調整又根據寶寶不同的飲食階段可再分為:
哺乳階段:
母乳寶寶—原則上哺餵母乳的寶寶,很少發生便秘所導致的不適。雖然有時候很多天才解一次大便,只要寶寶沒有腹脹,進食情況良好,大便也不硬,就不必太過擔心。建議持續哺餵母乳,六個月以上的寶寶可透過副食品來改善。
配方奶寶寶—喝配方奶的寶寶,建議可使用部分水解蛋白的配方奶,來降低寶寶因無法消化大分子牛奶蛋白而便秘的機率。此外,研究顯示,益菌生可作為腸道好菌的食物來源,因此添加益菌生(寡醣)的配方奶粉可以幫助調整腸道機能,幫助排便順暢。另外,選擇不含植物性棕櫚油的產品,也會讓寶寶便便比較柔軟。
副食品階段:
六個月以上的寶寶可以接觸副食品,透過攝取富含纖維的副食品也可以幫助改善硬便或便秘的狀況,例如:黑棗汁、桃子泥、熟香蕉泥等。

運動 (Exercise)
日常生活中,爸媽可以適度地幫自家寶寶進行順時針腹部按摩,或是做簡單的運動(例如:倒踩腳踏車…等),幫助新生兒腸胃道蠕動,有助硬便或便秘問題的改善。

水分 (Water)
六個月前的嬰兒,不論母乳的寶寶或配方奶的寶寶,並不需要額外補充水分;但是提醒爸爸媽媽應該注意配方奶粉的沖泡,要依照產品罐身上標準的沖泡濃度,有時沖泡得過稀,也容易造成小寶貝硬便的狀況。六個月以後的寶寶,則可以透過適度地補充水分,來改善便秘的狀況。

結論
便秘是新生兒出生四個月後,甚至到一歲以上都相當常見的情形,爸爸媽媽不用太過擔心,謹記NEW原則,可以盡可能的避免便秘狀況,甚至改善輕微功能性的便秘。而真的碰到寶寶嚴重的便秘時,還是呼籲爸爸媽媽諮詢專業醫師,找到寶寶便秘的原因,才能緩解寶寶不適,解決問題!

資料來源:台灣新生兒科醫學會
附加檔案:懶人包
The 1st Taiwan- Korea -Japan Joint Congress on Neonatology & Annual Meeting of Taiwan Society of Neonatology
學習專區
申請線上積分
積分查詢
行事曆
國際會議
年會投稿相關事項
檔案下載
會員留言板
 
  通訊地址:427台中市潭子區中山路一段3-17號,電話:(04)2535-3442,傳真:(04)25357224
  E-mail:neonatology_569@yahoo.com.tw 郵政劃撥帳號:30452091 戶名:台灣新生兒科醫學會 最佳瀏覽解析度:1024x768