回首頁
首頁

學會雜誌
醫學報告

相關網站
與我們聯絡

English Website
 

衛教文章

       

首頁醫學報告>衛教文章

接種輪狀病毒疫苗時程
刊登日期:2019/09/24


讓新手爸媽更放心
善用寶寶滿月第一次回診,與醫師討論接種輪狀病毒疫苗時程

預防醫學從寶寶出生開始
首先,恭喜您家中又添了一個新成員!
新手父母,除了對寶寶來到感到期待,在寶寶呱呱落地後,有更多的事項需要注意,首要任務即為維護寶寶的健康。當您的寶寶在滿月回診時,除了依照兒童手冊施打B肝疫苗第二劑、讓醫師做一般例行性檢查,身為父母的您,還可以為寶寶多做點什麼來加強寶寶的健康呢?

輪狀病毒重症是一種可透過疫苗預防的疾病
在台灣,一年四季中皆可發現輪狀病毒感染病例,輪狀病毒是造成兒童嚴重腹瀉常見的致病原因之ㄧ,也是幼兒腹瀉住院及死亡的主要原因,主要侵襲3個月至2歲的嬰兒。您知道輪狀病毒的預防是可以透過疫苗來做防護嗎?一項家長調查顯示 92% 因輪狀病毒感染住院的寶寶未接種疫苗,且大多數家長並未注意到接種疫苗的重要性!幾乎所有孩童都會在5 歲以前感染輪狀病毒。輪狀病毒不只會引起腹瀉。孩童感染輪狀病毒後,病情嚴重時可能還會引起嘔吐,而腹瀉可能多達一天 20 次,幼童發生嚴重嘔吐和腹瀉時會帶來脫水風險,可能因此需要住院。當您寶寶達到一定的年齡時,即可能無法接種輪狀病毒疫苗。輪狀病毒疫苗為口服疫苗,寶寶最早可於6週大時做第一劑接種,並於10週大時完成口服疫苗的完整接種。請善用您寶寶滿月的第一次檢查,與醫師討論接種疫苗等早期預防措施。

輪狀病毒極具傳染性
全世界兒童中,95% 在 5 歲或之前受到感染。而大多數的第一次感染案例是在未滿 1 歲時發生,未滿 2 歲的孩童、早產兒及出生體重偏低的寶寶特別容易出現嚴重病情。輪狀病毒疫苗第一次感染通常病情最為嚴重!越晚罹病引起的病情越輕微,可能與先天免疫有關。及早完全授予母乳、洗手、使用清水、衛生與清潔可協助避免輪狀病毒,但這些措施仍可能不足。寶寶可能在任何情況下感染輪狀病毒,其可能藏匿在家中的任何家具或寶寶的玩具上,由於此病毒在環境中非常穩定,所以也可能經由食用受病毒污染的飲水或食物,以及接觸受污染的物體表面而感染。與其他同樣會引起腹瀉的感染不同,良好的衛生與清潔無法有效預防輪狀病毒疾病。

我該怎麼知道寶寶感染了輪狀病毒?
輪狀病毒感染的症狀與其他感染類似。通常需要經過長達 2 天才會出現明顯症
狀。受感染的寶寶可能會出現各種症狀:
頻繁、大量水狀腹瀉和嘔吐。
(40℃以上)高燒
疲勞、易怒及疼痛
脫水徵候(口乾、尿量甚少或無尿、哭泣時無淚水)

關於輪狀病毒,您應該記得:
輪狀病毒為全球兒童腹瀉案例最常見的病原體,無論其社經地位為何。
第一次感染通常最為嚴重。
維持良好的衛生條件也無法避免輪狀病毒疾病。
輪狀病毒引起的感染和嘔吐可能會導致嚴重脫水、甚至需要住院,但此狀況可透過接種疫苗預防。

資料來源:台灣新生兒科醫學會
附加檔案:檔案
The 1st Taiwan- Korea -Japan Joint Congress on Neonatology & Annual Meeting of Taiwan Society of Neonatology
學習專區
申請線上積分
積分查詢
行事曆
國際會議
年會投稿相關事項
檔案下載
會員留言板
 
  通訊地址:427台中市潭子區中山路一段3-17號,電話:(04)2535-3442,傳真:(04)25357224
  E-mail:neonatology_569@yahoo.com.tw 郵政劃撥帳號:30452091 戶名:台灣新生兒科醫學會 最佳瀏覽解析度:1024x768